- твой первый шаг в аграрный бизнес

Каждый выбирает свой путь.

 

Каждый выбирает свой путь

Четыре года назад по инициативе министерства труда и занятости насе­ления в области были от­крыты первые профиль­ные классы сельскохозяй­ственной направленности. Идею проекта подсказала сама жизнь. Многие пред­приятия агропромышлен­ного комплекса ощущают недостаток в квалифици­рованных кадрах.


Для участия в программе были отобраны школы с хо­рошей технической базой, оснащенные компьютерной техникой и выходом в интернет. Преподаватели Оренбургского государственного аграрного университета организовали информационную площадку для дистанционного обучения, предполагающую проведение видеоуроков в режиме on-line для агроклассников из отда­ленных районов.

На занятиях рассматрива­ются различные вопросы, с которыми сталкиваются на­чинающие предприниматели, открывающие собственное дело на селе. Помимо обще­образовательных предметов ребята изучают основы расте­ниеводства и животноводства, экономики и права.

Ученице Дедуровской сред­ней школы Руфине Хисматуллиной звание юной агроклассницы пришлось по душе.

- Я живу в селе и считаю, что знания, которые мы полу­чаем на уроках в агроклассе, обязательно пригодятся в жизни, - считает Руфина. - У моей бабушки есть в хозяйстве крупный рогатый скот, кролики, птица. Надеюсь, совсем скоро я смогу в уходе за ними при­менить знания, полученные на уроках.

Вообще, Оренбургский район в этом проекте передовой, одними из первых на базе двух школ - Дедуровской и Степановской - были открыты профильные классы, организо­ваны экскурсии.

В 2012 году в Степановской средней школе побывала де­легация центра занятости на­селения Пензенской области, которая изучала опыт работы агрокласса.

На встречу с гостями агроклассница Ирина пришла с одним из своих питомцев - маленьким серым кроликом. Старшеклассница окончила годичный курс обучения в агроклассе местной школы и успешно защитила в Оренбург­ском аграрном университете свой бизнес-план «Промыш­ленное разведение кроликов». Девушка загорелась идеей организовать кроликоферму: уж очень интересной была экс­курсия в с. Паника. Для начала просчитала затраты, риски, изучила конкурентную среду, возможность получения чистой прибыли. К счастью, ее поддер­жали родители и теперь у се­мьи есть своя кроликоферма.

- Дети, которые занимаются в агроклассе, меняются на гла­зах, - считает директор Степа­новской средней школы Татья­на Петровна Шатохина. - У них другое отношение к сельскому труду, вообще к жизни в селе...

Ученица Дедуровской шко­лы Ольга Скрынникова тоже считает проект успешным для себя.

- Если бы мне снова пред­ложили выбирать, идти ли в агрокласс, я бы и минуты не со­мневалась, ведь за все время обучения ни разу не пожалела. В течение всего учебного года с нами занимались препода­ватели ОГАУ. Много нового и интересного я узнала из курсов «Правовые основы предпринимательской деятельности», «Особенности аграрного производства», «Бизнес-проектирование». А какие у нас были практические занятия! Чего только стоят экскурсии на ферму экзотических птиц ООО «Птица удачи» и кролиководче­скую ферму в селе Паника...

- Да просто стыдно жить в селе и не знать, как вести хо­зяйство! - уверена Ольга.

Ее работа «Тепличное рас­тениеводство», отмеченная дипломом первой степени, даже была отправлена на все­российский конкурс «На пути к инновациям». За нее Оля полу­чила сертификат в номинации «Лучший инновационный про­ект».

В этом году, выступая на мероприятии по случаю начала занятий в профильном классе Дедуровской школы, министр труда и занятости населения Вячеслав Петрович Кузьмин признался:

- Открывая эксперименталь­ные площадки для обучения агроклассников, мы, конечно, еще не знали, какими будут результаты. - Перенимая опыт у наших коллег из Перми, сохра­няя традиции трудового обуче­ния, заложенные много лет на­зад директором Дедуровской школы народным учителем СССР Николаем Климентьевичем Калугиным, мы хотели показать ребятам, что и в селе можно достойно зарабатывать своим трудом и хорошо жить. И, судя по результатам об­учения, ребята действительно заинтересовались сельским хозяйством...

Занимаясь разработкой биз­нес-планов, юные аграрии привлекали к работе и своих родственников.

Удивил всех в этом отноше­нии Северный район. Агроклассники села Русский Кандыз, изучив теоретический курс, помогли родителям со­ставить бизнес-план и реали­зовать его на деле. В период с 2010 по 2011 год в селе образовалось 28 крестьянско-фермерских хозяйств по раз­ведению КРС, пчеловодству, овощеводству.

- По телевизору нам реклами­руют предпринимателей, мил­лиардеров, которые делают деньги буквально из воздуха. И очень редко показывают при­меры, когда люди добиваются успеха своим трудом, произ­водя собственную продукцию, работая на земле... Разве­дение пчел и производство меда, например, тоже бизнес. Мне интересно будет позна­комиться с такими людьми в нашем районе, посмотреть их хозяйства, - призналась юная агроклассница.

Агроклассники Переволоцкого района не отстают от своих сверстников. Выезжая за пределы области, ребята представили свои бизнес-идеи на съезде юных фермеров При­волжского федерального окру­га, посвященном 150-летию со дня рождения государствен­ного деятеля и реформатора Петра Аркадьевича Столыпи­на. Школьники Чесноковской средней общеобразовательной школы участвовали в работе дискуссионных и обучающих площадок, поделились своими наработками и замыслами.

Специалисты центров заня­тости населения организуют выездные экскурсии, дающие школьникам представление о работе в сельскохозяйствен­ной отрасли. Ежегодно ребята посещают около 100 предпри­ятий области. Крупные хол­динги и представители малого и среднего бизнеса делятся своим опытом, советуют на­чинающим бизнесменам, как организовать собственное дело и преуспеть в нем.

Например, агроклассники Покровского лицея (Абдулинский район) приняли участие в экскурсии на предприятие ООО «Спектр», занимающе­еся переработкой зерновой и крупяной продукции. В ходе экскурсии инженер и техно­лог предприятия познакомили учащихся с комплексным оборудованием для переработки гречихи, проса, овса.

Школьники Переволоцкого района посетили местный ипподром, познакомились с такими породами, как рус­ский тяжеловоз, чистокровная верховая, русская рысистая, орловский рысак, русская вер­ховая.

По количеству крестьянско-фермерских хозяйств Крас­ногвардейский район один из ведущих в области. КФХ «Го­ризонт» - пример стабильной работы. Предприятие занима­ется выращиванием пшеницы, ячменя, гречихи и подсолнеч­ника. Руководитель и главный агроном предприятия расска­зали ребятам Токской и Про­летарской школ о результатах работы. В заключение встречи ученик Токской школы поинте­ресовался: «А найдется ли для меня рабочее место через пять лет в этом хозяйстве?»

Для агроклассников Тоболь­ской средней школы Светлинского района специалисты центра занятости населения организовали экскурсию в п. Восточный. Мастер-класс для ребят провели предпринима­тели, получившие поддержку службы занятости населения. В ходе встречи школьники уз­нали об условиях разведения и выращивания КРС и свиней, предприниматели поделились своими идеями и рассказали о том, что подтолкнуло их организовать собственное дело.

Учащиеся агроклассов Алек­сандровского, Оренбургского и Соль-Илецкого районов по­бывали на страусиной фер­ме «Птица удачи» (ИП В. П. Овчинников). Ребята увидели экзотических птиц: карлико­вых кур, фазанов, лебедей, павлинов, страусов, узнали об особенностях их выращивания в условиях фермы.

- Очень понравилось, при­зналась агроклассница из Оренбургского района. Правда, здесь я уже не первый раз. И мама моя приезжала, нам с ней очень курочки экзотиче­ские понравились, хотелось бы иметь таких на своем подворье. Много интересного сегодня уз­нала о страусах. И убедилась: не надо бояться нового дела, надо рисковать, как Виктор Петрович, и добиваться своего.

Учащиеся побывали на кро­лиководческой ферме, иппо­дроме, в розарии, теплице, на предприятии по переработке сельскохозяйственной про­дукции. Агроклассники своими глазами увидели, что в обла­сти используются передовые агротехнологии и современная техника, а профессионалы своего дела, неравнодушные и предприимчивые люди живут и работают на родной земле.

Один из таких - атаман ка­зачьего общества войсковой старшина Михаил Петрович Голодников. Пашня в несколько тысяч гектаров, поголовье ско­та, пасека, три пруда, в которых разводят карасей, сазанов. Хозяйство большое.

- Главная заповедь крестья­нина - труд! - говорит Михаил Петрович. - А он пропитан потом и кровью, нужно рано вставать и поздно ложиться. Сидеть, сложа руки некогда, ведь каждая наша семья име­ет большой огород, держит свое хозяйство - коров, кур, уток. Ухаживать за всем этим с самых юных лет родителям помогают дети...

Посещая экскурсии, каждый из ребят определяет, где при­менить свои знания и силы, ведь только на практике чело­век реализует идеи, видит свое предназначение. Отрадно, что в области есть такие живые примеры - люди, способные увлечь и повести за собой молодежь.

- Как это ни парадоксально, но многие ребята, приходящие на учебу в агроклассы, живя в селе, порой практически не знакомы с сельской жизнью, - отмечает директор центра занятости населения Орен­бургского района Михаил Гри­горьевич Кодяков. - Поэтому особенно ценны такие поездки, включенные в программу про­фильного обучения.

По окончании учебного года старшеклассники пишут иссле­довательские работы, лучшие из которых представляются на суд жюри в рамках областной конференции «Юные аграрии Оренбуржья», организуемой ОГАУ.

Своеобразной наградой за хорошую и активную учебу для агроклассников становятся сертификаты, дающие пре­имущество при поступлении в Оренбургский государствен­ный аграрный университет и его филиалы по целевому набору.

Движение вперед, новые идеи, возрождение забытых старых традиций способствуют развитию проекта.

В этом году министерство труда и занятости населения вышло с инициативой возро­дить забытые традиции шеф­ства предприятий над школами и предложило закрепить за агроклассами шефствующие организации. Эту идею под­сказал индивидуальный пред­приниматель из г. Кувандыка Алексей Залознов. Он предло­жил проводить экскурсии юных агроклассников на своем пред­приятии, специализирующемся на изготовлении валенок.

Хочется надеяться, что дан­ная инициатива найдет отклик в других организациях.

С каждым годом увеличива­ется количество старшекласс­ников, желающих принять уча­стие в обучении. Если в первый год агронауку изучали боле 120 ребят, то в этом учебном году их уже 335. География проекта тоже расширяется, первона­чально это было пять районов (Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Адамовский, Северный), теперь их 13.

С начала реализации проек­та в нем приняли участие более 1 тысячи школьников.

Более 90 агроклассников планируют и уже поступили в аграрный университет и его филиалы на профессии сель­скохозяйственной направленности.

Учащийся агрокласса Алек­сандровской школы поступил в этом году в Оренбургский государственный аграрный университет на факультет «Агрономия», молодые люди из Светлинского, Сорочинского районов также получают про­фессию по этой специальности. Учащийся Русскокандызской средней школы (Северный рай­он) успешно сдал выпускные экзамены в школе и продолжил свое образование в Бугурусланском сельскохозяйственном техникуме по профессии техник-механик. Агроклассники Соль-Илецкого района выбра­ли профессии ветеринарного врача, технолога переработки сельскохозяйственной продук­ции и поступили в аграрный университет.

Основная цель обучения в агроклассах - познакомить школьников с профессиями и специальностями, востре­бованными в агропромыш­ленном комплексе области, с содержанием, характером и условиями труда сельского предпринимателя, ведь, пре­жде чем ожидать от школь­ников стремления поднимать село, надо вложить много сил в их воспитание и образование.

 

 

Наталья ТИШКОВА, ведущий специалист министерства труда и занятости населения Оренбургской области.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика